Для того, чтобы определить причину заболевания, врачи могут направить на анализы крови, мочи, кала, мокроты, урины и других биологических жидкостей. Помимо этого, проводятся бактериальные посевы и микробиологические исследования, позволяющие выявить возбудителя инфекции. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно результатов одного из исследований.
Комплексная лабораторная диагностика — решение, которое может помочь составить «карту» здоровья и дать представление, что сейчас происходит с организмом. Комплексные обследования — это решение для тех, кто серьёзно заботится о здоровье.
- Лаборатория «Димеда» предлагает широкий спектр анализов, которые проводятся на современном оборудовании в короткие сроки.
- Контроль качества осуществляется на всех этапах диагностики.
- Опытные и внимательные сотрудники лаборатории помогут пройти исследование без стресса, а результаты вы можете получить в клинике или по e-mail.

Чтобы контролировать собственное здоровье, рекомендуется каждый год сдавать следующие анализы:
- Общий анализ крови.
— Материал для исследования забирают из пальца.
— Анализ показывает наличие или отсутствие заболеваний крови, анемии, воспалительных процессов.
— Исходя из полученных данных, опытный врач может сделать вывод о состоянии иммунной системы человека.
- Общеклинический анализ мочи.
— Это основное исследование для оценки состояния мочеполовой системы.
— Наличие в моче лейкоцитов может указать на воспаление, при этом по уровню этого показателя специалист может определить, какой орган был поражен и предположить развитие цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболеваний. — Кроме этого, анализ мочи может указать на развитие сахарного диабета.
- Биохимический анализ крови.
— Для проведения исследования забирают кровь из вены.
— Изучив результаты этого анализа, специалист может дать оценку работе многих органов и систем организма: почек, печени, желчевыводящих протоков.
— Биохимия может хорошо отражать налаженность обменных процессов в организме — одного из основных показателей хорошего здоровья.
- Анализ крови на гликированный гемоглобин.
— Нужен для оценки уровня сахара в крови и его колебания за последние 4–6 недель.
- Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и сифилис.
- Анализ на ИППП: уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие.
- Анализ на гормоны щитовидной железы.
— Для исследования забирают кровь из вены и определяют уровни свободного тироксина и тиреотропного гормона.
— Особенно может быть важна подобная диагностика для жителей больших городов, где наблюдается выраженный природный йододефицит.

Правила для сдачи анализа крови на биохимию, сахар, гормоны
- Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак — между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8–12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1–2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье или было посещение бани или сауны — необходимо перенести лабораторное исследование на 1–2 дня.
- За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
- Необходимо помнить, что результат исследования может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма, поэтому забор крови производится до приема лекарственных препаратов. Перед сдачей анализа следует проконсультироваться у врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов для подготовки к исследованию.
- Учитывая суточные ритмы изменения показателей крови повторные исследования целесообразно проводить в одно и то же время.
- Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.